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martes, 11 de diciembre de 2012

Práctica de laboratorio 3º ESO

Preparación de disoluciones.







PRÁCTICAS  de  QUÍMICA            

 Preparación de disoluciones

Objetivo:  Preparar disoluciones acuosas de un sólido y disoluciones de un líquido de distintas concentraciones.

Material:
-          Balanza.
-          Matraz aforado de 100 cm3.
-          Vidrio de reloj.
-          Vaso de precipitados.
-          Pipeta, probeta.
-          Carbonato de sodio.
-          Ácido clorhídrico comercial.( 36% en masa y densidad = 1,18 g/ml )

Preparación de una disolución acuosa de un sólido

Preparar 100 cm3 de una disolución 0,10 M de Carbonato de sodio.

Procedimiento:
1. Se calcula teóricamente la cantidad de carbonato de sodio necesaria y se pesa en un vidrio de reloj.
2. En un vaso de precipitados se disolverá el Na2CO3 pesado en unos 50 cm3 de agua destilada.
3. Se vierte en el matraz y se añade agua destilada al matraz hasta enrasar. ( Para enrasar debe hacerse coincidir la parte inferior del menisco con la línea de aforo del matraz).

Preparación de una disolución acuosa de un líquido

 A) Calcular el volumen de ácido clorhídrico comercial necesario para preparar 1 L de una disolución  0,1 M de ácido clorhídrico.

Procedimiento:
1. Se calcula los moles de ácido clorhídrico que se necesitan para preparar esa disolución.
2. A partir de la densidad y la riqueza(% en masa) del ácido comercial se calcula el volumen de ácido clorhídrico comercial que se necesita para preparar la disolución.
3. Se toma con la pipeta el volumen de ácido comercial calculado y se introduce en el matraz aforado. Se añade agua destilada al matraz hasta enrasar.

B)    Preparar, a partir de la disolución anterior de concentración 0,1 M,  100 ml de una nueva disolución de ácido clorhídrico 0,03 M.

Procedimiento:
1.      Calcula los moles de ácido clorhídrico necesarios para preparar 100 ml de la disolución 0,03 M.
2.      Conocida la concentración de la disolución 0,1 M, calcula el volumen de esta disolución que es necesario tomar.
3.      Mide en una probeta el volumen del apartado 2, se introduce en el matraz y se añade agua destilada hasta enrasar.







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